La experiencia de Chile en estudios de ecología de comunidades aplicados al aprovechamiento sostenible y conservación de la biodiversidad marino costera: El difícil camino hacia una armonía entre el ambiente, los pescadores y las regulaciones en la pesca

Autores/as

  • Wolfgang Stotz Grupo de Ecología y Manejo de Recursos, Departamento de Biología Marina, Facultad de Ciencias del Mar, Universidad Católica del Norte, Coquimbo, Chile.

Palabras clave:

Pesca artesanal, Biodiversidad, Chile

Resumen

En Chile se explota comercialmente una gran diversidad de organismos marinos bentónicos, incluyendo algas, moluscos, crustáceos, equinodermos y tunicados. Antes de los años 80 estos “mariscos” eran destinados principalmente al consumo local. Pero a través de una activa política estatal para promover la exportación en la década del 80, muchos de esos recursos se transformaron en productos de exportación de alto valor. Esto motivó un significativo aumento de sus desembarques, diagnosticándose para varios de ellos signos de sobreexplotación.

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Publicado

2019-02-27

Cómo citar

Stotz, W. (2019). La experiencia de Chile en estudios de ecología de comunidades aplicados al aprovechamiento sostenible y conservación de la biodiversidad marino costera: El difícil camino hacia una armonía entre el ambiente, los pescadores y las regulaciones en la pesca. Revista Comunicaciones Científicas Y Técnológicas, 4(1), 275–285. Recuperado a partir de https://revistas.ues.edu.sv/index.php/comunicaciones/article/view/1464

Número

Sección

Artículo científico