Café e identidad nacional en El Salvador

Autores/as

  • Chester Urbina Gaitán Universidad de El Salvador

Resumen

Dentro del campo de la historia cultural de El Salvador la vinculación entre café e identidad nacional es un tema que no ha sido abordado por los historiadores. El desarrollo alimentario está condicionado en la sociedad por factores económicos, religiosos, políticos, sociales y biológicos. El desarrollo de la cultura alimentaria es importante en la historia del hombre, no solo por constituirse en una expresión acentuada de la vida cultural de cada pueblo, sino por contribuir al desarrollo biológico de los distintos grupos étnicos que han poblado y habitan el mundo. El café en El Salvador —a diferencia del caso costarricense— no se desarrolló plenamente como símbolo de la identidad nacional debido a la poca promoción del Estado. Este nunca formuló un proyecto integral y hegemónico de nación. Esto llevo a la coexistencia de diversos tipos de identidad, algunos de ellos se complementan, pero otros compiten entre sí, y le disputan la hegemonía a la identidad nacional, como las identidades de barrio, de región, de edad o de género.

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Publicado

2016-04-04

Cómo citar

Urbina Gaitán, C. (2016). Café e identidad nacional en El Salvador. La Universidad, (8). Recuperado a partir de https://revistas.ues.edu.sv/index.php/launiversidad/article/view/104

Número

Sección

Artículo científico