(untitled) (Revista de Divulgación Científica AQUACIENCIA, 2022)
Las investigaciones científicas en biodiversidad son uno de los pilares principales para fomentar proyectos de conservación de especies, de avance económico y de desarrollo territorial, a través de estos aportes se pueden proponer distintas propuestas de políticas públicas, proyectos de inversión, restauración y conservación, sirviendo como base marco para proyectos de desarrollo. Se evalúan los distintos permisos de investigación otorgados desde 2013 a 2020, haciendo uso del Acceso a la Información Pública, emitidas por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales de El Salvador, se reportan un total de 192 investigaciones, las categorías de investigaciones básicas representan el 55% del total, seguido de las investigaciones sistemática 30% y en tercer puesto las de aprovechamiento económico 12%. Los esfuerzos en investigación reportados muestran que el departamento de Santa Ana suele ser el que más cantidad de investigación posee para el periodo evaluado, seguido de La Libertad y Sonsonate. De los resultados que nos muestran las categorías de biodiversidad más estudiadas, encontramos que la Fauna posee un total de 69%, de donde los mamíferos y reptiles responden al 28% del total, seguido por la categoría de flora que representa el 15%. A pesar de los aportes que se han realizado en investigación de la biodiversidad, existe muchos vacíos de conocimiento en biodiversidad en distintas regiones, lo que puede verse como una estrategia potencial, para la promoción de investigación en el país.