(untitled) (Revista de Divulgación Científica AQUACIENCIA, 2022)
Una especie invasora es aquella que puede reproducirse y establecerse en un ecosistema, causando graves daños en la biodiversidad. Generalmente especies exóticas tienen potencial de participar en invasiones si existen factores ambientales que faciliten este proceso. En los ecosistemas marinos hay mayor dificultad en la detección de invasiones, pero estudiar las razones que facilitan el éxito de una invasión, permite tomar decisiones que eviten su avance.