(untitled) (Revista de Divulgación Científica AQUACIENCIA, 2024)
Los manglares son ecosistemas vitales, frágiles y altamente sensibles a las variaciones ambientales de su entorno. Sus adaptaciones únicas, como la germinación de semillas antes de caer del árbol, la presencia de raíces especializadas y un metabolismo especial, les permiten sobrevivir en condiciones adversas. No obstante, su lento crecimiento y la presión constante para mantener su equilibrio interno en condiciones extremas, los hacen vulnerables a amenazas como la tala, los incendios, el azolvamiento, la alteración de la salinidad del agua del estuario y otros impactos negativos derivados de la actividad humana. A pesar de estos desafíos, los manglares siguen desempeñando un papel crucial en la protección de la zona costera.