(untitled) (Revista de Divulgación Científica AQUACIENCIA, 2024)
Las abejas sin aguijón o meliponas son polinizadoras nativas de los trópicos que cumplen un rol indispensable para mantener la vida. Son similares a la abeja melífera, pero sus peculiaridades corporales las distinguen. Visitan varios tipos de flores para alimentarse, pero prefieren las de especies silvestres y domesticadas que les faciliten el camino hacia el polen y néctar. Lastimosamente y pese a los beneficios que ofrecen al ser humano, enfrentan problemas como la deforestación y los pesticidas.