(untitled) (Revista de Divulgación Científica AQUACIENCIA, 2025)
El embalse hidroeléctrico 5 de noviembre posee una superficie de 1,600 ha y se sitúa sobre el río Lempa, en los departamentos de Chalatenango y Cabañas. Fue establecido en 1954 y pese a ello hasta la fecha no existe ningún estudio sobre la avifauna acuática que alberga. Se presenta información de la búsqueda de aves acuáticas realizadas entre noviembre de 2018 y octubre de 2023, mediante recorridos que cubrieron el 80% del cuerpo de agua, registrándose 45 especies pertenecientes a 7 órdenes y 16 familias taxonómicas. Las familias con mayor número de especies fueron Ardeidae (n=11), Scolopacidae (n=8), Anatidae y Laridae (n=5). Las especies con mayor abundancia relativa fueron: Cormorán neotropical (Nannopterum brasilianum), Pichiche ali blanco (Dendrocygna autumnalis), Pato-boludo Menor (Aythya affinis) y Garza Grande (Ardea alba). Se presenta información de nueva distribución para el departamento de Cabañas para las especies Pato Real (Cairina moschata), Pato-boludo Menor (Aythya affinis), Pato Aguja (Anhinga anhinga), Garza Tigre (Tigrisoma mexicanum), Avetoro Neotropical (Botaurus pinnatus) y Avetorito americano (Ixobrychus exilis).