El Entre sonidos y silencios: La comunicación y ecolocalización en cetáceos (Revista de Divulgación Científica AQUACIENCIA, 2024)
Los cetáceos son un grupo de mamíferos adaptados para la vida acuática marina, con un sentido de la audición sumamente desarrollado que les permite comunicarse e interactuar con su medio a frecuencias altas en delfines y bajas en ballenas. La ecolocalización es una habilidad de los delfines, que les permite ubicar objetos como rocas y otros individuos, además de presasa través de la emisión de vibraciones o pulsos de alta frecuencia que rebotan con el objetivo, una presa, por ejemplo, y vuelven en forma de eco, el cual es captado por el emisor. Esta forma de comunicación también permite el estudio de los cetáceos de forma no invasiva y sostenible