Los mugos, pequeñas plantas de grandeza oculta (Revista de Divulgación Científica AQUACIENCIA, 2025)
Los musgos son diminutas plantas primitivas que se clasifican dentro del grupo de las Briofitas. Según registros paleontológicos fueron de las primeras plantas que evolucionaron a partir de las algas verdes, para colonizar el medio terrestre. A los musgos los podemos encontrar en todos los ecosistemas, a excepción de los marinos, y a pesar de su tamaño son de invaluable importancia, ya que desempeñan una gran cantidad de servicios en los ecosistemas. Sin embargo, actualmente se ven amenazados por la fragmentación de ecosistemas, la deforestación y la extracción desmedida de sus hábitats naturales.