Los Centinelas Gélidos (Revista de Divulgación Científica AQUACIENCIA, 2025)
Nicté-Ha era una pequeña niña mestiza, que vivía en un pueblo inmerso en la calurosa selva tropical de Yucatán, en México. Su nombre, tan fiel a su cultura, estaba inspirado en las plantas acuáticas: ninfas (nikte´ = flor; ja´ = agua) (Barrera-Vázquez, 1980).