(untitled) (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2019)
Las Ciencias del Mar tienen como objetivo central poder entender los procesos físicos y biológicos que ocurren en este ambiente. La información obtenida es el insumo básico para el diagnóstico, planificación y uso sostenible de los recursos del mar para el beneficio humano, en el presente y el futuro. Para efectos prácticos, los organismos vivos son genotipos que se expresan en un determinado ambiente, y si bien desde la primera mitad del siglo pasado conocemos los mecanismos básicos de la transmisión hereditaria, no es sino hasta la segunda mitad del siglo pasado que ha sido posible acceder directamente al genoma de los organismos.