(untitled) (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2021)
En el año 2015 se realizó una excavación de prospección a raíz del desarrollo del by pass de San Miguel. En dicha inspección se descubrió la quebrada llamada La Gallina en la cual se encuentra expuesta la estratigrafía de la zona, formada por un horizonte portador de improntas vegetales en una matriz de lutitas. Las improntas albergaban fragmentos de madera y de ramitas; además de hojas y algas. El sitio paleontológico en cuestión, se ubica a 600 metros de la carretera principal que conduce al Departamento de La Unión, entre los 13°26’56.10” LN y 88° 6’46.98” LO. El piso portador de las improntas tiene un espesor de 1.20 metros y está constituido por lutitas laminadas de color blanquecino y pertenece al miembro c1´l de la Formación Cuscatlán y de edad Pleistoceno. La forma aleatoria en que se encontraron los fósiles, la falta de evidencias para determinar el evento responsable de la sedimentación del cuerpo de agua y el descubrir que la mayoría de los talos algales corresponden a formas marinas, representó un reto importante para el estudio de dichas improntas. El objetivo fundamental fue determinar hasta el taxón más bajo posible a las algas encontradas. La determinación consistió en examinar bajo la luz de un estéreo-microscopio binocular y lupas de alto alcance, veinticuatro talos de algas, a las cuales se les efectuó mediciones morfométricas y análisis de caracteres de identificación taxonómica que permitieran ser contrastados con los presentados por los géneros de algas actuales. En el estudio se determinó que diez talos pertenecen a algas verdes, de los géneros aff. Codium, aff. Rhizoclonium, aff. Cladophora, aff. Nitella y aff. Cladophoropsis. Doce talos corresponden a aff Dictyota un alga café y dos talos poseen características de algas rojas, del orden Gracilariales. Por el tipo de flora algal encontrada se puede inferir que en la antigüedad el sitio paleontológico La Gallina estuvo influenciado por agua marina o salobre. La información generada, permitirá reconstruir la historia geológica de la zona y las condiciones climáticas prevalecientes hace más de un millón de años en el país.