(untitled) (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2021)
En la presente revisión, se destaca la relación existente entre las funciones ecosistémicas, que la naturaleza desarrolla sin la intervención humana, y el aprovechamiento que hacen las sociedades de dichas funciones, en sus diversas manifestaciones, bajo la figura de servicios ecosistémicos. Estos se clasifican en servicios de aprovisionamiento, de regulación, de hábitat y culturales, que comprenden los servicios de investigación, de educación y de recreación. Y es a partir de estos servicios que se ha podido iniciar y desarrollar el ecoturismo, una modalidad turística opuesta al turismo masivo perturbador de los ambientes naturales, con el fin de contribuir al desarrollo sostenible de los pueblos.