(untitled) (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2021)
Desde el 2011, investigadores del Laboratorio de Toxinas Marinas (LABTOX-UES) han puesto en marcha el ensayo receptor ligando (RBA) para estimar concentraciones analíticas de toxinas de tipo paralizante (PSP, por su nombre en inglés) en moluscos bivalvos y otros productos pesqueros, lo cual ha permitido brindar respuesta oportuna a brotes tóxicos de Mareas Rojas en El Salvador. Además del análisis de toxinas en moluscos, el método fue adaptado para analizar cangrejos, caracoles, tortugas marinas, y otros organismos de origen marino contaminados con potentes venenos generados por microalgas que pueden transferirse al hombre a través de la cadena alimentaria. La aplicación de este método ha permitido establecer una alerta temprana sobre la presencia de toxinas PSP durante brotes tóxicos de Mareas Rojas en 2011, 2012, 2013 y 2017 en El Salvador. LABTOX-UES ha proporcionado información técnica a las autoridades estatales fortaleciendo sus decisiones para establecer vedas a la extracción, comercialización y consumo de moluscos, mitigando el impacto en la salud pública y muy posiblemente salvaguardando vidas humanas. Instituciones como el Laboratorio de Ambiente Marino en Mónaco del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) y la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA-EEUU), han sido garantes en la aplicación de esta metodología al inter-comparar resultados. El Salvador es el primer país de América Latina en la aplicación de este ensayo en formato de microplacas.