Experiencias de zonificación y uso del borde costero en Costa Rica (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2019)
El acelerado crecimiento en las zonas costeras conlleva al deterioro del espacio físico y el agotamiento de los recursos, por lo tanto, los modelos actuales de desarrollo deben regirse por los principios del Manejo Costero Integrado. Recientemente Costa Rica está gestando esfuerzos para implementar una “Agenda Azul”, que promueva el desarrollo socioeconómico de las zonas costeras sin afectar la integridad de los ecosistemas. Algunas acciones concretas incluyen la formación de recurso humano, la creación de legislación específica y categorías de manejo, programas de educación y la implementación de proyectos con participación ciudadana. No obstante, quedan retos pendientes para la adecuada gestión de los recursos marinos, principalmente mejorar la coordinación interinstitucional y generar información científica para subsanar los vacíos de información.