La flora del pedregal de san isidro: notas sobre la fisionomía y dominancia del estrato arbóreo (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2021)
Una serie de Los núcleos de vegetación arbórea muestreados en el pedregal de San Isidro (Sonsonate, El Salvador) desde los 850 hasta los 1175 m. s. n. m. a través de un transecto discontínuo de 6 km. de largo y O.5 km. de ancho. es analizada fisíonómica y cuantitativamente para determinar la dominancia de las especies. Los resultados muestran que la especie dominante fue Bombax ellipticum como codominantes, Lysiloma auritum, Lysiloma demostachya, Cochlospermun vitifolium, Bursera simaruba, plumeria acutifolia y Tecoma stans; y las suprimidas, Bocconia arborea, Erythrina sp., Cecropia sp. y una leguminosa no identificada. Trema micrantha y Cecropia sp. dominaron en zonas disturbadas. Además la distribución de Hauya lucida, Piscidia grandifolia y Bursera graveolens sugiere que responden a un gradiente de altitud. Una breve descripción fisionómica de la estructura del lugar estudiado es presentada.