Cráter del volcán de Santa Ana: análisis preliminar de dominancia y distribución de vegetación arbustiva y herbácea (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2021)
Se delimita un transecto de 2000 x 100 mt en el cráter del Volcán Santa Ana (2300 msnm). Se aplica un muestreo aleatorio de parcelas estratificadas en siete rodales correspondientes a diferentes niveles topográficos en vegetación arbustiva y herbácea con el fin de determinar dominancia utilizando el índice de valor de importancia, basado en frecuencia relativa, densidad y área de cobertura. Gaultcria odorata Wild (arbusto) y Crusae calocephala D. C. (hierba) son encontrado dominante. La variación de la altura de la vegetación arbustiva se mantiene cambiando con pendientes y desarrollo del suelo. Datos preliminares sobre microdimate y condiciones edáficas también se informa.