Evidencia electroforética para especiación entre poblaciones del sapo Bufo valliceps Wiegmann (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2021)
Se examina variación en algunas proteínas del suero de tres poblaciones del sapo, Bufo valliceps Wiegmann, por medio de electroforesis. y se comparan las diferencias encontradas a (1°) superficiales diferencias morfológicas, (2°) diferencias en los habitats de los sapos como un reflejo de las provincias bióticas en que se les encuentra, y ( 3°) las distancias que separan las tres poblaciones. Se sugiere que la especiación por medio de distancia, en lugar de especiación por causa ele barreras geográficas, puede ocurrir. También, se pone sugerencias para investigaciones en el futuro acerca de este fenómeno.