Las nubes de alta velocidad de la galaxia y la estructura del gas interestelar (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2021)
Este trabajo presenta resultados que se proponen aclarar ulteriormente, los aspectos morfológicos y termodinámicos del medio interestelar en las regiones periféricas de la Galaxia. Se divide en (1) una parte de análisis eminentemente teórico, en el cual se postula una estructura jerárquica del gas, en tres fases de temperaturas de temperatura y densidades distintas; y (2) en una parte de carácter observacional, en el cual se presentan los resultados de estas observaciones  radioastronómicas que tienden a corroborar los resultados teóricos. El cuadro resultante propuesto por este estudio es el de un gas galáctico periférico conformado en estructuras nebulares, que participan de la rotación galáctica ,.que, estando presumiblemente a grandes distancias, presentan altos valores de la velocidad radial; pueden ser interpretadas como representativas de dos fases en equilibrio de presión, térmico y de ionización entre ellas v con una tercera fase, "ínternebular", a temperatura mavor que 20000° K.