Estado de conservación de la tortuga baule (Dermochelys coriacea) en El Salvador (Revista Comunicaciones Científicas y Técnológicas, 2017)
La subpoblación de tortuga baule Dermochelys coriacea del Pacífico Oriental se considera una de las especies más amenazadas de extinción a nivel mundial. Se distribuye desde Baja California Sur, México, hasta la parte central de Chile, los sitios principales de anidación se encuentran en México y Costa Rica; también existen anidaciones dispersas en Guatemala, El Salvador, Panamá, Colombia y Ecuador. En el estudio, se analizó la información disponible de diversas fuentes, incluyendo archivos del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN) desde 1995 hasta 2015. En este periodo, se han registrado 179 anidaciones, con un promedio de 10 anidaciones por año. Los registros consultados, denotan fluctuaciones anuales de bajas nidadas y altas nidadas. Entre noviembre de 2014 a febrero de 2015 se tuvieron 21 anidaciones, la mayor registrada hasta la fecha. Este evento no es solamente el resultado de una extraordinaria anidación, sino de una mejora en la protección de la especie y la compilación de información de hembras anidantes; sin embargo, la situación es preocupante, ya que la tasa de eclosión en los corrales de incubación apenas es de 29.57%.The subpopulation of leatherback sea turtle from Eastern Pacific is considered one of the most endangered populations in the world. It occur from Baja California Sur, Mexico, to the central part of Chile, the main nesting sites are in Mexico and Costa Rica, scattered nesting occurs in Guatemala, El Salvador, Panama, Colombia and Ecuador. Information available from various sources including archives of the Ministerio del Ambiente y Recursos Naturales from 1995 to 2015 was useful. During this period was recording 179 nests, an average of 10 nests per year. Records denote an up and down behavior in the number of nests between years. From November 2014 to February 2015, 21 nests occurred, which is the largest nesting record to date. This event is not only the result of an extraordinary nesting, but an improvement in the protection and compilation of information of nesting females. However the hatching success is 29.57%.