(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2018)
El libro que me toca discutir presenta un estudio fascinante sobre los inmigrantes mexicanos en Nueva York quienes desarrollan formas de organización colectiva: tejen redes de solidaridad, reciprocidad, confianza. Tras décadas de migración hacia Estados Unidos, existe un gran número de comunidades mexicanas que han desarrollado vínculos económicos, sociales y culturales, tanto en territorio mexicano como en tierra estadounidense. Hay vínculos sociales y culturales entre las comunidades de origen y las comunidades migrantes, que se observan en la participación de las festividades cívico-religiosas; aunque, en forma paralela, estas poblaciones han establecido compromisos con los lugares de destino. Podemos decir entonces que los inmigrantes están redefiniendo sus derechos, su ciudadanía y su identidad al renegociar los símbolos de la fe y la nación.