(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2016)
En el presente articulo se trata de abordar de manera preliminar el accionar de las fuerzas represivas del Estado en Argentina desde una perspectiva crítica y reflexiva, analizando en principio la lógica del Estado y el funcionamiento de la ideología como ámbito legítimo de coerción cristalizado en el rol de las fuerzas de seguridad. Esto nos servirá como espectro para indagar de qué manera opera este tipo de organismos en función al rol que cumple en un determinado sector de la sociedad civil, al mismo tiempo que nos mostrará cual es la naturaleza constitutiva del Estado moderno y el papel fundamental de los aparatos ideológicos desplegando un dispositivo de legitimación que va desde el accionar represivo de la fuerzas de seguridad hasta la formación de estereotipos en determinados grupos sociales. Dos conceptos que constituyen la matriz de la violencia institucional del Estado.