(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2016)
Se propone tomar la sociología de la región como objeto. Estudiar el estado actual de la sociología implica hacer una valoración de las perspectivas conceptuales de teorías sociológicas y métodos de análisis social predominante en la obra que realizan los investigadores e investigadoras sociales de la región. Es probable que el objeto de estudio de los Sociólogos/ as de Centroamérica esté limitado por condicionamientos tecnocráticos que resultan de negociaciones con fines ideológicos y políticos para validar y oficializar conocimientos valorados por criterios o términos de referencia determinados por las organizaciones que compran, etiquetan y distribuyen conocimientos, más que por las fuerzas del movimiento social de la realidad cambiante y el interés de los investigadores sociales. En este análisis se propone explicar que la sociología en la región ha logrado significativos avances en procesos normales de institucionalización pero como conocimiento científico de lo social está siendo subsumida como práctica de estudios y análisis de profesionales de sociología reducidos a expertos sociales por influencia del modelo teórico utilitarista predominante e influencia del pensamiento único e ideología neoliberal fundamentado en el modelos teóricos de la elección racional que dista de ser perspectiva sociológica.