(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2016)
El presente articulo tiene como objetivo desarrollar algunas líneas de análisis sobre las nociones de solidaridad y discapacidad. Utilizados ambos términos en el lenguaje cotidiano encierran significaciones variadas, interesantes de desentrañar como quién intenta desmarañar un ovillo. Para ello se hace indispensable encontrar alguna “punta” por la que comenzar; en este caso se toma como puntapié inicial del análisis, la “solidaridad” desde su pionera utilización en el ámbito del derecho positivo, colocando énfasis en su reglamentación en el Código Napoleónico y la caracterización del contexto socio-histórico de su producción (sociabilidad e ideología mediante). Este escenario será clave para el establecimiento de las demarcaciones de la “normalidad/anormalidad”, desde dónde se tienden los lastres que llevarán a la más reciente construcción de la “discapacidad”. Acto seguido se plantean algunos movimientos conceptuales dados en torno a ambas nociones, incluyendo ámbitos de anclaje como ser el campo académico y la producción de instituciones internacionales de gran envergadura. Se intenta colocar estos trazos para reconocer diferentes connotaciones y significaciones que pueden adquirir ambas nociones hoy al entrecruzarse, invitando a una lectura de los procesos que habilite el encuentro de intersticios de reflexión crítica sobre estos y las relaciones de que cada sujeto es parte.