(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2016)
En razón de los acontecimientos que han tomado lugar en Guatemala y en España, se han construido algunas líneas de reflexión que contextualizan en tiempo y lugar los retos de la institucionalización democrática. Canalizar las demandas ciudadanas es una de las tareas más importantes que el sistema político debe emprender. Sin embargo, ¿Qué distinciones se pueden apuntar cuando la canalización de demandas toma lugar en contextos de muy baja institucionalización? ¿Cómo se distingue dicho ejercicio de canalización de un entorno de solidez institucional? ¿Es la tutela internacional la única forma de hacer funcionar a las democracias frágiles cuya transición no ha sido completa? Este es el ejercicio comparativo en este documento.