(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2016)
En este trabajo se analiza el afianzamiento de crecientes niveles de defensa y seguridad estratégica regionales, así como los niveles de confianza mutua alcanzados a partir de la creación de la UNASUR como ámbito de coordinación de políticas y reafirmación de Suramérica como “Zona de Paz”, con el objeto de responder si la región se encuentra verdaderamente en el marco de un proceso progresivo de integración en el que los intereses nacionales se constituyen en factores centrales del interés regional. En la actualidad nos encontramos frente a un debate conceptual y político en materia de defensa y seguridad. Esto se debe a motivos variados: por las doctrinas de diverso empleo para el ambiente interno y externo al Estado, por la historia reciente, por los límites constitucionales, por la especificidad de los medios de violencia para cada misión, por el entrenamiento específico para las distintas misiones de cada fuerza –para la Seguridad y defensa de las poblaciones–, por el fortalecimiento de la efectivización de los derechos humanos y las libertades democráticas de los pueblos.