(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar el sindicalismo de base en Argentina, su resurgimiento en Argentina durante los gobiernos de N. Kirchner (2003 – 2007) e C. Kirchner (2007 – 2011). Es un estudio de caso en la formación económico-social Argentina en el período y el papel del sindicalismo de base, desde sus inicios hasta su transformación en el Movimiento de Agrupaciones Clasistas (MAC) en el marco de una nueva situación política de un fin de ciclo de un conjunto heterogéneo de gobiernos “pos-neoliberales” y giro a derecha en la superestructura política que se manifiesta por ejemplo en el triunfo de Mauricio Macri en las elecciones presidenciales de finales de 2015. Nuestra hipótesis, es que el sindicalismo de base primero y el MAC después son puntos de partida para que articulados a lucha político-partidaria a través del Partido de Trabajadores Socialistas (PTS) y el Frente de Izquierda y de los Trabajadores (FIT), politizando los conflictos que expresan la potencialidad de crear una nueva hegemonía en términos gramscianos. El trabajo tiene dos dimensiones, la primera es una investigación empírica sobre el período kirchnerista y la segunda presenta las especificidades de esta reconfiguración del sindicalismo argentino en su base. Realizamos un balance de la literatura en relación con estas dos dimensiones y las categorías teóricas son explicadas en la medida en que son utilizadas. Finalizamos con una breve conclusión.