(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2019)
El presente artículo presenta un modelo de análisis que define los principales conceptos utilizados los estudios de la política exterior. Posteriormente aborda los inicios y evolución de la política exterior de México, así como los principios e instrumentos que se fueron incorporando en el diseño de la misma desde la promulgación de la independencia en 1821 hasta fines de la década de 1980. Por último, se analizan las transformaciones en la postura internacional de México durante el periodo neoliberal, así como las primeras acciones del gobierno encabezado por Andrés Manuel López Obrador, quien propone recuperar la tradición diplomática de México. Mexico and the recovery of traditional foreign policy This article presents an analysis model that defines the most important concepts used in foreign policy studies. Subsequently, important aspects of the beginnings and evolution of Mexico’s foreign policy are detailed, as well as the principles and instruments that were incorporated into its design from the promulgation of independence in 1821 until the late 1980s. Finally, the transformations in the international position of Mexico during the neoliberal period are analyzed, as well as the first actions of the government headed by Andrés Manuel Lopez Obrador, who proposes to recover the diplomatic tradition of Mexico.