(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2019)
En este artículo da un panorama de las acciones globales desarrolladas para la evidenciación de las dinámicas de comercio electrónico y su gestión para la facilitación del comercio. Compara las acciones formales con la existencia de espacios de intercambio económico en la Deep y Dark Web. Evidencia que, a pesar de los avances en los cuadros normativos y operativos a nivel de la Organización Mundial de Comercio, existen prácticas como el Proteccionismo 4.0 que inciden en la generación de proteccionismo estatal. Se constata que, para el caso de Costa Rica, pese a la existencia de una estrategia de Ciberseguridad, son muchos los nudos problemáticos para la gestión y vigilancia de la Deep y Dark Web a nivel de gestión país. Se recomienda el desarrollo de una investigación en el campo que trascienda la línea academicista que usualmente se tiende a privilegiar. Esto significa abrir nuevos espacios de encuentro, donde sociedad civil organizada y no organizada puedan evidenciar los hallazgos que ocurren en esferas tan difusas y complejas para el desarrollo de comercio como lo es la Deep web. This article gives an overview of the global actions developed for the evidence of the dynamics of electronic commerce and its management for trade facilitation. Compare formal actions with the existence of economic exchange spaces in the Deep and Dark Web. Evidence that, despite the advances in the normative and operational tables at the World Trade Organization level, there are practices such as Protectionism 4.0 that affect the generation of state protectionism. It is noted that, in the case of Costa Rica, despite the existence of a Cybersecurity strategy, there are many problematic nodes for the management and surveillance of the Deep and Dark Web at the country management level. It is recommended to develop research in the field that transcends the academic line that usually tends to be privileged. This means opening new meeting spaces, where organized and unorganized civil society can demonstrate the findings that occur in areas as diffuse and complex for the development of commerce as is the Deep web.