(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2020)
A principios de la década de los noventa, en América Latina y el Caribe se experimentaron transformaciones de trascendental importancia en el ámbito de la democracia, la economía y la política que posibilitaron crear y recrear las condiciones para el avance de la integración mediante los imaginarios unidad y autonomía. En este texto se analizan tres esquemas de integración en la región: la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América-Tratado de Comercio de los Pueblos (ALBA-TCP), la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR) y la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC). Se, describen sus principales características como propuestas de integración autónoma, las cuales planteaban ampliar el espacio económico y comercial, donde la agenda social es priorizada a favor de los intereses populares excluidos y donde la región experimenta el surgimiento de países progresistas y nuevas formas de integración sin la participación de Estados Unidos. Abstract At the beginning of the 1990s, Latin America and the Caribbean experienced major transformations in the areas of democracy, the economy and politics that made it possible to create and recreate the conditions for the advancement of integration through the imaginary unity and autonomy. This text analyses three integration schemes in the region: the Bolivarian Alliance for the Peoples of Our America-People’s Trade Treaty (ALBA-TCP), the Union of South American Nations (UNASUR) and the Community of Latin American and Caribbean States (CELAC). Their main characteristics are described as proposals for autonomous integration, which propose to expand the economic and commercial space, where the social agenda is prioritized in favour of excluded popular interests and where the region experiences the emergence of progressive countries and new forms of integration without the participation of the United States.