(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2020)
Esta investigación tiene como objetivo analizar y comparar las políticas públicas llevadas adelante en la jurisdicción defensa en 1991-1996 y 2005-2010 para de esta forma revisar y explorar a través del concepto de capacidades estatales, cuáles fueron las transformaciones que sufrieron dichas políticas en el marco de los cambios en los modelos de desarrollo llevados adelante en ambos periodos. Dichos periodos coinciden con un contexto de reforma de intensidad al interior del Estado nacional que contribuyeron a generar modelos alternativos de desarrollo económico acorde a los diferentes paradigmas que predominaron en uno u otro momento. En esta tesis nos interesa rescatar para la discusión teórica el tema de la vinculación entre los modelos de desarrollo y las políticas de defensa nacional. La pregunta que motiva esta investigación es en qué medida los distintos modelos de desarrollo que han marcado los periodos a estudiar modifican las acciones gubernamentales. The purpose of this investigation is to analyze public policies carried out in the defense jurisdiction in 1991-1996 and 2005-2010, and by reviewing and exploring through the concept of specific capabilities, determine the transformations of these policies in the context of changes in development models carried out in both periods. These periods coincide with an intense reform within the national State that contributed to generate alternative models of economic development according to the different paradigms that prevailed at one time or another. In this investigation we are interested in rescuing for theoretical discussion, the link between development models and national defense policies. The question that motivates this research is to what extent the different development models that have marked the analized periods, modify Goverment actions.