(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2021)
Hoy es el momento de decir basta y de combatir, también, desde el arte de la palabra todos los males. En la actualidad convulsa del siglo XXI, cargada de problemas de salud, ambientales y de conflictos provocados por el egoísmo, se necesita de personas que, desde sus escritos, como otra vía, hagan que los lectores reflexionen y cambien sus actitudes. Una vía para lograrlo, entre otras, es el ensayo, dulce corrosivo de las costumbres, liberador de dogmas. Para lo cual se urge de mujeres y hombres que piensen por sí solos, aprendan a ver la realidad misma desde otros ángulos, indaguen, critiquen, aporten nuevos puntos de vista. Por lo que en este trabajo se pretende problematizar sobre este, desde cómo, para qué se debe emplear y el cómo se pudiera enseñar a escribirlos por los jóvenes universitarios, en función de transformar la realidad hacia un bienestar común. The essay, corrosive sweet of the customs: his teaching for today Today is the time to say enough and to fight, also, from the art of the word all evils. In today’s turbulent 21st century, fraught with health and environmental problems and conflicts caused by selfishness, we need people who, from their writings, as another way, make readers reflect and change their attitudes. One way to achieve this, among others, is the test, corrosive sweet of customs, liberator of dogmas. For which women and men are urged to think for themselves, learn to see reality itself from other angles, investigate, criticize, contribute new points of view. Therefore, in this work it is intended to problematize about it, from how, what it should be used for and how it could be taught to write them by young university students, in order to transform reality towards a common welfare.