(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2021)
Este artículo presenta algunas propuestas conceptuales para el estudio del cáncer de mamá desde la perspectiva de las Ciencias Sociales y la Salud Pública, en el contexto de las comunidades indígenas en México, particularmente en el norte de Sinaloa. Las actitudes y comportamientos ante un diagnóstico de cáncer de mama varían debido a factores culturales, complementarios a otras variables como personalidad, entre otros, dan sentido a la interpretación y sentido que cada individuo le da a la enfermedad. Los efectos sociales que se desligan del proceso oncológico, se identifican como sufre impacto en cuanto a las relaciones interpersonales. Existe poca referencia en cuanto al apoyo social que se brinda a las mujeres con cáncer de mama, en donde queda evidenciada la necesidad de acompañamiento y apoyo durante el proceso, presentando relevancia en el estadio que se diagnostica dado que puede necesitar hospitalización lo que conlleva dependencia de algún familiar para cubrir sus necesidades, de igual forma el personal de salud juega un papel importante en esta parte debido a que son los encargados de que las pacientes tengan una adherencia al tratamiento y que tenga calidad de vida durante su recuperación.