(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2021)
En el presente artículo se examinan las contribuciones que ha traído consigo la discusión sobre la esfera civil (idea acuñada en el ámbito de la sociología cultural), al estudio de las asociaciones cívicas en el contexto de comunidades políticas democráticas. A diferencia del debate tradicional sobre la sociedad civil, donde el énfasis analítico recayó en el principio de autonomía, en esta nueva discusión el tema de la solidaridad resulta preponderante. Con ello, se ofrece un marco conceptual analítico alternativo, mediante el cual se explica el desarrollo de las asociaciones cívicas en virtud de estructuras culturales que dan sentido al logro de la fraternidad, el bien común y la inclusión social (ideales sin los cuales la vida democrática sería inviable). En este ensayo se han trabajado textos clave, a efectos de brindar una adecuada introducción a este relevante tema