(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2022)
El presente artículo tiene por objetivo indagar en las causas de la indefensión jurídica y social en que se encuentra la población desplazada de sus lugares de origen debido a la violencia. Se describen los ordenamientos jurídicos federales y estatales con que cuentan las víctimas del desplazamiento forzado en México, así como aquellos instrumentos del Derecho Internacional Humanitario relativos a esta materia. Se utilizó metodología cualitativa estructurada en el método descriptivo, documental y analítico. Se encontraron algunos vacíos legales y conceptuales que abonan al desamparo de las personas desterradas tanto en México como en el contexto internacional, donde aún no se cuenta con un marco normativo específico. Finalmente, se hacen recomendaciones y observaciones para tratar de solucionar esta problemática.