(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2022)
Antes de la pandemia provocada por el COVID-19 (coronavirus SARS-COV-2), las características de la acción colectiva y la protesta social permitían enfocar a movimientos y luchas sociales en torno a una lucha por los derechos (indígenas, mujeres, jóvenes, medio ambiente), desde un proceso territorial reivindicativo o un acompañamiento empático con las víctimas. La primera pandemia de la globalización descolocó casi todo y, también, la parálisis impactó en las luchas y en los movimientos sociales, se dejaron por un momento las calles y lo virtual se convirtió en la nueva vida cotidiana. En tiempos de aislamiento, la categoría de movimiento social o acción colectiva adquiere otros repertorios y enarbola viejas demandas. Los espacios de la organización y de la lucha se desplazan a lo virtual; se organiza desde las redes: movimientos feministas, colectivos de desaparecidos, periodistas. El presente trabajo es una aproximación al estudio de la protesta social y los movimientos sociales en México en el contexto de la pandemia, la acción colectiva correspondiente a los primeros meses, a través voces de la academia y del activismo en tiempos de confinamiento