(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2022)
Este artículo pretende resaltar dos elementos que fueron importantes para que Morena se convirtiera en el partido gobernante en México a partir de 2018. Estos son la vinculación entre ética y política y la vinculación entre partido y movimiento. Las dos articulaciones mencionadas surgieron de una visión crítica de la política y de los partidos políticos, por tanto de la aspiración a construir una nueva manera de hacer política y una nueva clase de partido. Convertido en partido gobernante, Morena enfrenta actualmente de manera contradictoria estos dos desafíos que la hicieron surgir. Esto sucede porque coexisten en el partido la militancia que busca los incentivos colectivos con aquella otra que privilegia la búsqueda personal del poder