(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2022)
En noviembre de 2008, la República Popular de China anunciaba un documento donde define los lineamientos de vinculación y acción de la política de este país en su relacionamiento con América Latina y el Caribe en el marco de su política exterior. En el Libro Blanco de 2008 se plantearon diversos rumbos de cooperación integral en correspondencia a los intereses primordiales de ambas regiones que ocho años después, en 2016, fue actualizado. En la emisión de 2016, la nación asiática destaca su carácter de socio estratégico y garantiza la continuidad de su política hacia la región acorde a un contexto marcado por una nueva estrategia geopolítica mundial y el rol de China como potencia emergente. El objetivo del presente documento es analizar la política del China hacia América Latina y el Caribe (ALC) definida en el Libro Blanco de 2016, se trata de una reflexión basada en la revisión bibliográfica y análisis documental. En los hallazgos se concluye señalando que es la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños el espacio de mayor concreción de la política exterior China hacia la región.