(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2022)
Este estudio se deriva de una encuesta basada en una muestra probabilística de 794 personas y representativa de mayores de 18 años, de origen dominicano, residentes en los siete estados donde habita aproximadamente el 85 % de los dominicanos que viven en EE. UU.: Nueva York, Nueva Jersey, Florida, Massachusetts, Pensilvania, Rhode Island y Connecticut. Los resultados estadísticos revelados en este artículo versan sobre tres aspectos sobre las personas de origen dominicano que residen en los EE. UU. durante la pandemia del SARS-CoV-2 virus o COVID-19: a) la incidencia del virus y la propensión a cumplir con las normas establecidas por las autoridades de salubridad; b) el estrés sufrido ante el temor, el confinamiento y el control social; y c) la evidencia de un cambio generacional expresado en el uso de medios de comunicación y redes sociales para recibir información sobre el virus y el estado nacional de salubridad. Este estudio es el primero en su género en desagregar a las personas de origen dominicano en los EE. UU. y analizar cómo se han visto afectadas por la pandemia del COVID-19. La población objeto de estudio fue entrevistada entre el 5 de octubre y el 11 de noviembre de 2021