(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2022)
A principios del 2021, la comuna de Petorca, en la región de Valparaíso, Chile, pasó por una de las peores crisis hídricas de toda su historia, debido a la explotación intensiva de recursos naturales, situación que ha generado diversos problemas para la población, entre los que se encuentra la migración. El objetivo de esta investigación es analizar las migraciones ambientales en Petorca, sus principales causas y su impacto en la comuna. El marco teórico de las migraciones ambientales se fundamentó en el concepto de migración y de manera particular en la migración ambiental. Con base en una estrategia metodológica con enfoque cualitativo descriptivo, el estudio concluye en la importancia del análisis de causas emergentes dentro de las Relaciones Internacionales enfocada en la Teoría Verde para el estudio de los movimientos migratorios, como es el caso de las crisis ambientales.