(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2023)
El corregimiento de Jaqué se ubica en el oriente de la República de Panamá, en el Distrito de Chepigana, Provincia de Darién; en el área fronteriza con Colombia. Este artículo busca aproximarse desde la sociología del extraño al conflicto social producido por la ola de migraciones generada por el conflicto armado colombiano a la comunidad de Jaqué entre 1996 y 2006. Al respecto, se entiende que el conflicto social es un factor integrador, una forma de socialización sin la que las sociedades no pervivirían, se aborda desde las ciencias sociales el conflicto social y su expresión en la comunidad de Jaqué, partiendo de la confrontación de las identidades con una revisión integral de los documentos que se han generado en los últimos años referentes al conflicto armado colombiano y a los procesos de paz así como a las condiciones de los refugiados que se establecieron en la comunidad de Jaqué.