(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2023)
La temática de la participación social como proceso de construcción-deconstrucción colectiva resulta pertinente su abordaje, a partir de realidades distintas y espacios diferentes que emergen en un tejido de relaciones socioculturales complejas que dialogan en un contexto donde las secuelas de las investigaciones científicas deben como responsabilidad y compromiso, aportar estrategias visibles para el equilibrio de pensamiento y acción que necesita la humanidad en el siglo XXI. En función de lo planteado, la participación social y la democracia representativa desempeñan un rol significativo y a su vez, una relación conjunta para el diseño de iniciativas políticas que visibilizan escenarios cargados de incertidumbres. De esta interrelación, el artículo propone abordar el comportamiento de estas variables para el análisis de este suceso convertido en un hecho social, que involucra a grupos sociales y modelos de políticas públicas que demanda desde su propia realidad, la lógica del valor social de estas categorías teóricas en la actualidad