(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2024)
El presente artículo examina la pedagogía crítica desde la perspectiva de Paulo Freire y Henry Giroux. Se fundamenta en una concepción filosófica profunda del ser humano como ente activo y transformador de la realidad. Freire situó la educación como parte del desarrollo de la conciencia crítica, sin caer en el idealismo. Se resalta la praxis, la acción informada, por encima del activismo. La educación debe estimular la capacidad transformadora, analizando las condiciones sistémicas que limitan el desarrollo humano, en lugar de reducirse a cuestiones meramente técnicas. En el contexto neoliberal de mercantilización, prevalece una pedagogía pública orientada al crecimiento económico individual, en este sentido Giroux reclamará que los profesores se asuman como intelectuales públicos. Los educadores críticos deben analizar la realidad, aliarse con sectores sociales y denunciar las consecuencias pedagógicas del capitalismo decadente. La pedagogía crítica debe trascender los muros escolares para formar conciencias capaces de analizar condiciones de opresión sistémicas y promover prácticas de resistencia y transformación social hacia formas alternativas de civilización, contribuyendo a un proyecto emancipador radical.