(untitled) (Conjeturas Sociológicas, 2017)
Este trabajo de corte etnográfico, trata de colocar en debate el problema de si, el periurbano de Olavarría es rural, teniendo en cuenta los discursos y las miradas de los olavarrienses en general, acerca de los sujetos sociales y sus actividades en ese territorio, que fijan una postura de estigmatización y de disvalor al momento de referirse a los mismos. Mi hipótesis deriva de que existe una reproducción socio-cultural urbana que se desprende de algunas áreas del Poder Político, teniendo en cuenta que son espacios rurales de diversos pequeños productores con falta de infraestructuras por considerarlos ni urbanos ni rurales, que no responden al llamado “progreso” y están así “porque quieren”. Es necesario visualizar dicotomías dialécticas, en una paradoja de que existe la Ley para la igualdad, pero son declarativas. En este contexto la invisibilidad se hace presente, por parte de los grupos hegemónicos, en tanto no considerar esa territorialidad con lógicas propias, saben cuáles son sus problemas y demandas en una organización de lucha política colectiva constante, en un hacer de la persistencia. Ante lo expresado es necesario, plantear mecanismos de formalización y reconocimiento para resolver problemas de conflictos interrelaciónales.