Neoliberalismo y exilio económico. El caso de Michoacán, México - Aguilar Ortega, Teodoro (Conjeturas Sociológicas, 2019)
El objetivo del presente documento es mostrar cómo la difícil situación económica en México ha provocado millones de desplazados hacia Estados Unidos, a estos migrantes se les puede considerar exiliados económicos pues huyen del hambre y la miseria. La cual ha sido causada por el neoliberalismo, que es el modelo actual de la economía mexicana. Esta pobreza se ha concentrado en ciertas entidades mexicanas, que son algunas de las que mayor número de exiliados económicos aporta a este éxodo. Como ha sido el caso del estado de Michoacán que ha perdido una tercera parte de su población debido a la migración. Sobre todo, durante las crisis de la economía mexicana que han sido constantes bajo el neoliberalismo. Neoliberalism and economic exile. The case of Michoacán, Mexico The objective of this document is to show how the difficult economic situation in Mexico has caused millions of displaced people to the United States. These migrants can be considered economic exiles because they flee from hunger and misery. Which has been caused by neoliberalism, which is the current model of the Mexican economy. This poverty has been concentrated in certain Mexican entities, which are some of the largest number of economic exiles contributes to this exodus. As it has been the case of the state of Michoacán that has lost a third of its population due to migration. Especially during the crises of the Mexican economy that have been constant under neoliberalism.