Las Políticas públicas de cuidados y su impacto en el bienestar del adulto mayor en el contexto de la COVID-19 - Santana Borrego, Osvaldo Pedro; Oviedo Salazar, Roxana Milagros (Conjeturas Sociológicas, 2021)
El actual escenario sociodemográfico por el cual transita la sociedad cubana, exige visibilizar acciones de políticas de cuidado hacia el bienestar del adulto mayor en el contexto de la Covid-19. Temática que constituye un proceso de importancia creciente para la actuación de buenas prácticas que permitan enfrentar este fenómeno. Objetivo: analizar las políticas públicas de cuidados y su impacto en el bienestar del adulto mayor desde la perspectiva familiar en el contexto de la Covid-19 en Cuba. Metodología: la investigación aplicada es del tipo descriptiva-explicativa que permitió un acercamiento a esta realidad. Resultados: se visibiliza la necesidad de poner en práctica un plan de acciones que coloque en un marco legal y formativo, la corresponsabilidad de actores participantes en este contexto. Conclusiones: se percibe un complejo entramado de relaciones estructurales que exige de políticas públicas de cuidados que impacten en el bienestar del adulto mayor en el contexto de la Covid-19.