El Sindicalismo en El Salvador: Surgimiento, Desarrollo y Legislación Laboral que lo Sustenta. - Pastore, Oscar Eduardo (Conjeturas Sociológicas, 2017)
El artículo revisa el tema del Sindicalismo en El Salvador, desde el trabajo de las fincas al inicio de las organizaciones laborales, en lo que lleva a la creación de las Sociedades de Artesanos. En la segunda mitad del S. XIX se desarrolla la llamada Etapa Mutualista y Cooperativa, periodo en el que comenzaron a fundarse las primeras asociaciones de trabajadores con miras de fomentar la sociabilidad y la ayuda mutua entre sus miembros. A Inicios del Siglo XX, aparecen los primeros Sindicatos en El Salvador en una etapa que marca el paso del Mutualismo al Sindicalismo. En la década los treinta en tiempos del gobierno del general Hernández Martínez se revisa la represión sufrida por el movimiento de los trabajadores, las movilizaciones que se producen desde finales de los años sesenta y se prolongan durante la década de los setenta, periodo en que inicia la radicación de las organizaciones de trabajadores, como consecuencia de la represión y persecución que sufre. Situación que explica la participación política de las masas de trabajadores en el conflicto político-militar de los años ochenta. Finalmente se menciona la Legislación nacional e internacional que sustenta el derecho a la organización gremial de los trabajadores. The article checks the topic of the Trade unionism in El Salvador, from the work of the farms to the Beginning of the labor organizations, in what it leads to the creation of the Craftsmen’s Societies. in the second half of the 19th century develops the call stage mutual and cooperative, period in which began to be founded the first associations of workers with a view to encouraging sociability and mutual aid among its members. At the beginning of the XX century, appear the first unions in El Salvador in a stage that marks the passage of mutualism to trade unionism. In the decade the thirty in the times of the Government of general Hernandez Martinez, is reviewed the repression suffered by the workers movement, the mobilizations that have been produced since the end of the sixties and prolonged during the decade of the seventies, a period in which initiates the establishment of organizations of workers, as a result of the repression and persecution that suffers. Situation that explains the political participation of the masses of workers in the political and military conflict of the 1980s. Finally mentioned the national and international legislation that supports the right to trade union organization of workers.