Nueva York Guadalupana. Devoción y lucha por la ciudadanía de los inmigrantes mexicanos. Gálvez, Alyshia (2012). (Conjeturas Sociológicas, 2018)
El libro que me toca discutir presenta un estudio fascinante sobre los inmigrantes mexicanos en Nueva York quienes desarrollan formas de organización colectiva: tejen redes de solidaridad, reciprocidad, confianza. Tras décadas de migración hacia Estados Unidos, existe un gran número de comunidades mexicanas que han desarrollado vínculos económicos, sociales y culturales, tanto en territorio mexicano como en tierra estadounidense. Hay vínculos sociales y culturales entre las comunidades de origen y las comunidades migrantes, que se observan en la participación de las festividades cívico-religiosas; aunque, en forma paralela, estas poblaciones han establecido compromisos con los lugares de destino. Podemos decir entonces que los inmigrantes están redefiniendo sus derechos, su ciudadanía y su identidad al renegociar los símbolos de la fe y la nación.