Más allá de teoría y opiniones, vivir las soluciones y lograr el desarrollo (Conjeturas Sociológicas, 2016)
La definición de desarrollo desde siglos atrás ha sido fuente de debate y múltiples discusiones, abarcando gran número de conceptos y formas de medición. Las regiones han sido escenario de luchas enfocadas en su logro y continua mejora, lucha acompañada de objetivos, estrategias y medidas para aumentar el ingreso de la población y así mismo acciones para mejorar las condiciones humanas y alcanzar niveles de bienestar más altos que los mínimos permitidos, entre lo que se contempla salud, salubridad, educación, libertades, entre otras. De acuerdo a esto, surge la necesidad de conceptualizar las principales acepciones para el desarrollo, haciendo un recorrido de los cambios históricos que se han generado, y las formas de percibir estos procesos, para finalmente dar una propuesta de como el individuo, como agente social, es el actor principal para alcanzar el tan anhelado desarrollo.