Aportes desde el marxismo a la comprensión de la política y gestión pública en el Estado capitalista. (Conjeturas Sociológicas, 2016)
El conocimiento latinoamericano referido fundamentalmente al tema de la política y gestión pública ha sido en su mayoría descriptivo, adicionalmente, la mayoría de los referentes teóricos no están elaborados con una perspectiva crítica, sino que se encuentran atrapados dentro de cánones, parámetros y modelos que pocos nos explican la realidad.El objetivo del presente artículo es explicar los aportes que se hacen desde el marxismo para comprender la política y gestión pública en el Estado Capitalista. El tipo de estudio es explicativo y de revisión documental Entre los principales aportes se tienen los siguientes: 1) aportes a la comprensión de la dicotomía política-administración; 2) aportes en cuanto a comprender el Estado como una relación social y el carácter de clase de las políticas; 3) Aportes en cuanto a la relación Estado- Economía; 4) Aportes en la discusión crítica sobre la descentralización y su relación con la dinámica del sistema capitalista; 5) Aportes en cuanto a la dificultad de hacer cambios (nivel nacional-subnacional) y 6) Aportes en explicar la relación existente entre las propuestas de la NGP y el Neoliberalismo. Se concluye que los autores estudiados que parten de la teoría marxista, nos muestran con sus análisis cómo la dinámica de las formas y funciones del Estado Capitalista está modelada por los cambios en la acumulación del capital.